Статьи

Интересные мысли и находки

Подготовка стен к отделке разными материалами

Красота и долговечность стеновой отделки зависят от нескольких факторов, главным из которых является правильно и качественно проведенная подготовка стен.

Подготовить стену для дальнейшей отделки можно при помощи гипсокартонных листов и нанесением штукатурки и выравнивающих смесей. Воспользоваться гипсокартоном могут позволить владельцы средне- и крупногабаритных помещений, так как смонтированная конструкция из гипсокартона съедает часть внутреннего пространства.

Первый этап подготовки стен начинается с очистки от старой отделки: краски, штукатурки, обоев. Для этого используют шпатель, железную щетку, губку, зубило, не помешает запастись теплой водой. Все эти инструменты помогут быстро избавиться от отслуживших материалов. Вода и шпатель помогут снять остатки обоев, щетка очистит стену от пыли и грязи, шпатель понадобится при снятии штукатурки. Очистку следует проводить до проявления бетонного основания дома, нужно стараться не оставлять ни одного кусочка обоев или слоя штукатурки. Справившись с очисткой, поверхность обезжиривают щелочным составом и переходят к нанесению антисептического слоя, который необходим в качестве защиты от плесени. Для лучшего соединения шпаклевки со стеной проводят ее грунтовку. Выбирать грунтовочную смесь нужно в соответствии с материалом основания.

Второй этап состоит из нанесения первичного слоя штукатурной смеси, которой заделываются все имеющиеся трещины, впадины, сколы. Для помещений с повышенной влажностью следует брать цементный раствор, а для других помещений показано применение гипсовой смеси. Подготовленную смесь наносят на поверхность в несколько слоев, дожидаясь просыхания предыдущего. После полной просушки заключительного слоя поверхность шлифуют и грунтуют. Грунтуют, как правило, в несколько слоев, это позволит повысить влагостойкость поверхности и поможет быстрому и лучшему скреплению материалов. Финишную шпаклевку наносят в том случае, когда этого требует материал для отделки.

В подготовке стен к отделке с применением гипсокартона, существуют два варианта креплений листов. В первом случае заранее раскроенные по размерам плиты крепятся к стене при помощи специальных клеевых растворов. Второй способ: сначала по периметру помещения монтируется профильный каркас, а затем он обшивается гипсовыми листами. Такие стены грунтуются и шпаклюются. Этот метод не требует предварительной очистки и шпаклевки стен, что экономит время и деньги.

У Вас есть вопрос?

Закажите обратный звонок, для бесплатной консультации по Вашему вопросу!