Статьи

Интересные мысли и находки

Организация пространства в квартире-студии

Несколько слов о грамотной организации пространства в квартире-студии

 Проживание в квартире-студии - это прекрасный способ решения жилищного вопроса для не имеющей пока детей молодой семьи или одинокого человека, например, студентки или студента. Казалось бы, в подобном жилье не составит никакого труда грамотно и максимально комфортно для проживания организовать всё окружающее пространство. На деле же всё оказывается не так-то и просто. Для того чтобы каждая единица площади квартиры-студии рационально использовалась, необходимо приложить свои усилия к её правильной планировке и отделке, а также учесть все свои потребности.

 В настоящее время застройщиками возводится жильё, которое удовлетворяет спрос самых разнообразных категорий жильцов. Современная квартира-студия представляет собой помещение с минимальным количеством внутренних стен. Чаще всего в подобной квартире они отгораживают совмещённую с кухней комнату от санузла и коридора. При перепланировке квартиры-студии их можно спокойно снести, не причинив никакого ущерба самому зданию. На начальной стадии обустройства квартиры необходимо заняться сносом этих стен.

 Если грамотно распланировать пространство квартиры-студии, то в ней можно обустроить не всего две разные функциональные зоны, как это сделано в подавляющем большинстве случаев, а значительно больше.

  Можно, например, выделить одну центральную зону, являющуюся гостиной и столовой, а остальные зоны расположить по периметру помещения. Их можно отделить друг от друга и от центральной зоны при помощи мобильных перегородок. В каждой из этих ниш может находиться спальня, кабинет, кладовка, санузел или гардеробная.

Находясь внутри этих небольших зон, кроме конечно санузла, можно не закрывать перегородки, тем самым создав внутри них дополнительный простор и избавиться от ощущения замкнутости и тесноты пространства. В случае посещения квартиры-студии гостями, все перегородки можно легко и быстро сдвинуть в одно место. Тем самым очень легко прячется от нежелательных взоров, например, неубранная кровать или раковина, полная грязной посуды.

 Такой подход к организации пространства поможет зрительно значительно увеличить его, сохранив при этом зоны, которые очень важны для жизнедеятельности человека. Например, спальню с полноценной по своим размерам кроватью.

 Изготовить мобильные перегородки можно из матового стекла. Пожалуй, это лучший материал для подобных конструкций. Матовое стекло не прозрачно и способно прекрасно отражать падающий не него свет, тем самым делая пространство визуально более широким.

  В большинстве случаев квартира-студия является вариантом временного жилья. Поэтому вложение в отделку этого помещения какие-то серьёзные денежные средства нецелесообразно. Но и излишняя экономия в этом вопросе тоже ни к чему.

  Исходя из этого, в качестве потолочного покрытия квартиры-студии можно выбрать влагостойкий гипсокартон, а в ванной комнате желательно использовать ПВХ. Стены лучше всего отделать флизелиновыми обоями, а внутри санузла - керамической плиткой. В качестве напольного покрытия квартиры очень хорошо подходит изготовленный из износостойких натуральных материалов пробковый паркет.

 Если говорить о цветах отделочных материалов квартиры-студии, то здесь лучше всего использовать светлые тона. Они способны визуально значительно расширить окружающее пространство. Если стены и пол отделать материалами, имеющими один оттенок, то такое решение только усиливает ощущение широты простора.

Мебель для квартиры-студии необходимо подбирать таким образом, чтобы она максимально экономила пространство, не причиняя ущерба комфорту хозяев.

 Таким образом, если правильно организовать пространство в своей квартире-студии, то даже небольшое по площади помещение можно превратить в максимально удобное жильё.

У Вас есть вопрос?

Закажите обратный звонок, для бесплатной консультации по Вашему вопросу!