Статьи

Интересные мысли и находки

Лофт

Если выбирать интерьер для жизни, то - Лофт.

Черты стиля

Создавая собственный уголок, пространство, где предстоит творить, отдыхать, часто сталкиваемся не только с оформлением территории, но и с тем, чтобы выбрать дизайн, соответствующий вкусу, имиджу, представлению о жизни. И вот тогда приходится, просматривая каталоги, останавливаться на чем-то одном, способствующем творчеству. Тяжеловесность (массивная мебель, зонирование) здесь не подойдет, необходим простор, когда дышится полной грудью. В этом поможет стиль Лофт, его уникальные особенности позволяют использовать даже ту площадь для проживания, что изначально к тому не располагала.

Название пришло к нам с иностранного языка (английского) и подразумевает апартаменты, расположенные наверху. По сути, это так и есть, поскольку в ход идут чердаки и заброшенные строения: склады, фабрики, бывшие мануфактуры и мастерские, используется каждый квадратный метр, ведь нестандартное сочетание кирпича, труб (прошлый век) и металла, зеркал, ультра модной техники (современное время) рождает удивительные композиции. К тому же, данный стиль достаточно экономный - нет необходимости тратиться на закладку фундамента и возведения стен, а так же стремится убирать так называемые недостатки. Дощатый пол, неклассические кирпичные выступы в другом формате смотрелись бы как дефект, тогда как Лофт наоборот - выставляет все напоказ, да еще и подчеркивает оригинальность.

Что касается самого пространства, то тут проявляется полная свобода. Если классика тяготеет к четкому зонированию и распределению функций, то в этом стиле количество перегородок сведено к минимуму. Пусть отражается эхо, а комнаты больше похожи на бальные залы, зато дышится свободно и легко, ничто не стесняет движений. Для тех, кто избрал своим путем творчество, мечтает о воплощении в реальность смелых идей и не боится предстать перед окружающими в необычном, порой экстравагантном виде, Лофт подойдет лучше всего.

Он не запрещает - дарит простор для полета фантазии и реализации сумасбродных идей, именно поэтому лидирует среди богемы. Обращаются к нему и те люди, что предпочитают экономию и практичную мебель, когда отсутствуют «безделушки для красоты», есть минимум затрат, многофункциональность каждой вещи (к примеру, кровать-трансформер и многое другое). Что характерно, к Лофту прибегают в том случае, когда есть необходимость в свободной планировке - не чувствовать нагромождения, иметь возможность разгуляться, созерцать пространство сквозь огромные окна и смотреть на всех сверху вниз, такой «полет души» позволит раскрыться сущности. Когда есть желание выделиться, окружить себя новизной и нестандартностью подхода, тогда такой стиль становится актуальным: его выбирают вне зависимости от возраста, хотя наиболее часто обращается молодежь.

В чем же особенности Лофта?

В первую очередь, это планировка. Как уже говорилось, перегородки практически отсутствуют, а для разделения пространства (чтобы не путать хотя бы «гостиную» и «кабинет») используется цветовая палитра, либо стекло. Контрастные оттенки прекрасно справляются со своей ролью, а прозрачные «ширмы» не препятствуют проникновению света. Оголенные стены, инженерные коммуникации выставляются напоказ. В случае если это невозможно, то прибегают к имитации: обои с рисунком кирпичной кладки или грубой штукатурки становятся неотъемлемой деталью.

Лофт является удачным решением для тех, кто любимые вещи продолжает использовать, даже если они пришли в негодность - до тех пор, пока не подойдет срок утилизации, с ними можно что-нибудь сотворить, вдохнуть вторую, третью жизни. Сочетание нового и старого, переплетения отголосков прошлых столетий с современными тенденциями, все это обладает особой привлекательностью. То же касается и мебели: например бабушкин комод с хромированным шкафом не вызовет негодования, наоборот - и зонирование просматривается, и функциональность, и оригинальность. Отдается дань высоким потолкам, панорамным окнам, ведь чем больше света, тем простор чувствуется лучше; в дополнение идут разные граффити, абстрактные картины, прочий нестандартный декор - даже дорожные знаки окажутся уместными - Лофт это несдержанность и порыв, простор и воздух.

У Вас есть вопрос?

Закажите обратный звонок, для бесплатной консультации по Вашему вопросу!