Статьи

Интересные мысли и находки

Ампир

Этот стиль так же можно отнести к роскоши. Но если помпезность таит в себе удобство и комфорт, то ампир всячески их отвергает. Недаром с французского языка его перевели как «империя». Он возник при Наполеоне I, стремящемся доказать, что величавость, гордость и несокрушительность - прежде всего. От мягкости и подвижности не остается и следа. Все предметы не просто тяжеловесны, их назначение - подчеркнуть власть государства, силу и могущество.

Император, нацеленный на постоянные войны и захват новых территорий, не признает напыщенного декора, если он не несет славу державе. Поэтому стиль ампир - это своего рода обман, иллюзия. Все в оформлении, кажется не совсем таковым, каким является в реальности. Под стальной крышкой может скрываться золотая шкатулка тончайшей ручной работы, а под яшмой - изысканной фарфор. От чайной ложечки до спальни все должно олицетворять дух победоносной империи.

Итогом становится крайне неудобная мебель. Подлокотники кресел выполняются из твердого материала, спинки - исключительно прямые. Такое положение осанки положительно влияет на здоровье, но, находясь в постоянном напряжении, рано или поздно может вызвать неприятные ощущения. Зато глядящие из-под пальцев львиные морды сразу наводили на мысли, что сидящий перед вами человек не станет размениваться на мелочи. Холодная решительность, самоуверенность покоряла и наводила трепет.

Коснулся ампир и спален. Казалось бы, в интимных покоях должна царить совершенно иная атмосфера, но и она могла ослабить дух, а это было неприемлемо. Эпоха Наполеона это время так называемой «музейности», когда приходящие гости без стеснения могли зайти в опочивальню, чтобы убедиться в решительности и боевом настрое хозяев. Итогом стали роскошные кровати из красного дерева, расположившиеся на подиуме, обязательно возвышающемся над всей остальной частью пола.

Подобное подчеркивание не могло не бросаться в глаза, заставляя трепетать. И лишь ниспадающие тяжелые волны балдахина напоминали, что перед нами все-таки ложе для отдыха и близости, а не выставочный экспонат для экскурсантов. Но и об этом забывалось при взгляде на охрану постели. Ощерившие пасть львы, величественные сфинксы, расположившиеся по углам, придавали обстановке холодную величественность. Ножками же оказывались массивные кубы или чуть сплющенные шары.

И еще одной исключительной чертой отличился стиль ампир. Это зеркала. Большие и средних размеров они были повсюду. Если в традиционном доме стеклянные поверхности привычно располагались между окон или над камином, то теперь находились в любом помещении. Зеркала над кроватью, на дверях, возле ножек мебели и даже посреди будуара, порой казалось, что весь дом состоит из них одних. Все было призвано лишний раз напомнить, что империя - это сверхдержава, обладающая мощью и несокрушимостью.

У Вас есть вопрос?

Закажите обратный звонок, для бесплатной консультации по Вашему вопросу!