Статьи

Интересные мысли и находки

В чём отличие дизайнерского ремонта от обычного ремонта?

Дизайнерский ремонт выбирают, если хотят отойти от стандартов, пусть даже самого высокого качества. Некоторые ошибочно считают, что любой так называемый евроремонт автоматически попадает в эту категорию. Это не совсем так. Обычно под этим маркетинговым понятием скрывается обычный ремонт с высоким уровнем работы и применением современных материалов и технологий. Хотя в принципе любая работа, сделанная на совесть, должна иметь приставку евро. А теперь по порядку.

Индивидуальность

Дизайнерский ремонт отличается прежде всего, индивидуальностью. И в этом случае, как у медали, есть две стороны, или два начала (кому как нравится). С одной стороны интерьер будет иметь все признаки авторской работы художника-дизайнера. С другой стороны речь не идет о «чистом искусстве» — в этом помещении должен жить конкретный человек со своими привычками, понятиями прекрасного, стилем и вкусом. Даже возраст, социальная принадлежность или профессия накладывает отпечаток на хозяина жилья.

«Свободный художник» (писатель или музыкант), «белый воротничок» или профессиональный спортсмен — все люди разные. Кто-то предпочитает традиционный уклад и семейные ценности (а это присуще классическим стилям), кому-то нравится изысканность арт-деко и утонченность арт-нуво, есть свои поклонники у хай-тек или минимализма. Стилей много, и все они не догма, а часто как-то пересекаются между собой, образуя неповторимую смесь эклектики.

Поэтому дизайнер должен быть не только художником, но и психологом. Он обязан понять, что хочет получить клиент. В каком доме он будет чувствовать себя хозяином, а не гостем или посетителем выставки дизайнерского мастерства.

Однако и тут есть «подводные камни». Вкус клиента не всегда безупречен. Он может быть высоким профессионалом у себя на работе и совершенно не уметь соизмерять пространство, цвет и свет. Даже лучшие, по его мнению, элементы интерьера и предметы мебели, собранные воедино, не будут гармоничным целым. Поэтому настоящий дизайнер выступает еще в роли педагога, а точнее, учителя, который должен мягко и ненавязчиво подвести клиента к правильному выбору с таким расчетом, чтобы тот был уверен в своем соавторстве при разработке дизайн проекта.

Дизайн проект

Это еще одна обязательная составляющая дизайнерского ремонта. В принципе любой капитальный или комплексный ремонт должен начинаться именно с него. Но часто бывает: привлекая частные бригады, клиенты просто «на пальцах» объясняют, что они хотят. Могут показать фотографии из журналов или интернета. Ремонт по фотографии уже по определению не может быть дизайнерским — это только копия, повтор чужой идеи.

Можно лишь говорить о качестве копии. Несомненно, что бывают достойные экземпляры. Но это как сравнивать платье, сшитое на заказ по фигуре и купленное в магазине. Хорошо, если фигура стандартная... В этом еще одно отличие.

Даже типовые проекты прежних построек новые (или прежние) хозяева подвергают переделке, а нынешние новостройки продают в виде «пустых» ограждающих поверхностей и подведенных коммуникаций: планировку и отделку делают с нуля. Поэтому необходим индивидуальный дизайн проект всего помещения и каждой комнаты в отдельности.

Частный дом, даже построенный по готовому проекту, все равно нуждается во внутреннем наполнении.

И еще одна особенность. Стандартный ремонт, пусть даже евроремонт, ограничивается отделочными работами. Подбор мебели, столового и постельного белья, штор и гардин, картин и аксессуаров остается на усмотрении хозяина. Дизайнерский ремонт изначально рассматривает весь интерьер в комплексе. Причем прежняя мебель может быть адаптирована под новый интерьер, но возможен заказ новой, с индивидуальными параметрами.

У Вас есть вопрос?

Закажите обратный звонок, для бесплатной консультации по Вашему вопросу!